雑穀ごはん!現代人に不足しがちな、食物繊維、ミネラル、ビタミンをおいしく摂取!

雑穀ごはんってすごい!

現代人に不足しがちな、食物繊維、ミネラル、ビタミンをおいしく自然に摂取できるって、いいですよね!

雑穀ごはんの種類って、本当にたくさんあるんですね。

有機栽培で安心なもので、いままで、いろいろ食べました。
十六穀が一番多いかな。と思っていたら、
十八穀があるんですね。ほんとうにすごい。

中でも、私のお気に入りは、、、、
炊かずにふりかけて、食べるというのです。
よく、売られているのは、ご飯と一緒に混ぜて炊くですが、、、
ふりかけタイプは、便利で、
しかも、とっても歯ごたえがよく、子供うけもよかったです。

生協COOPさんでみつけたのですが、、、、、、
毎回ででなく、、、また でないか、リクエストの予定です。

名前は、炊かずに混ぜる、十二穀  
という名前でした。

雑穀って本当にすばらしい!!!

押し麦:  白米より10倍の食物繊維、ミネラルも豊富。
きび:   白米よりビタミンB1B2は2倍、鉄分は3倍。
キアヌ:  バランスのよい栄養価。
アマランス:白米よりカルシウムが30から50倍、鉄分も豊富。
くろごま: ごま成分セサミン
レンズ豆: 食物繊維、ミネラルが多く含まれている。
えんどう豆:白米より食物繊維34倍、カルシウム13倍。
うるち米: 食物繊維の宝庫
赤レンズ豆:パントテン酸を含む。
緑豆:   ビタミンB群を含み、カリウム、カルシウムが豊富。
コーン:  ビタミンB1B2や、B-カロテンを含む
白ゴマ:  鉄分、カルシウムが豊富
大麦:   ビタミンB、食物繊維を豊富に含む。
けしの実: 葉酸、パントテン酸、ミネラルを含む。
オーツ麦: 白米よりパントテン酸2倍、鉄分も豊富。
うるち赤米:白米よりビタミンB1、食物繊維を含む。
あわ:   鉄分、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、を含む。
黒米:   アントシアニン:鉄分、ミネラル成分が豊富。
金胡麻:  白ごまや黒ゴマにない、フラボノイドを含む。
もろこし: ポリフェノールが豊富。
発芽玄米: 注目のギャバ(r−アミノ酸)を含む
もち米:  ミネラル、食物繊維が豊富。
まもこの実:食物繊維、鉄分の吸収を促進する葉酸が豊富。
ライ麦:  ビタミンB1やカルシウム、食物繊維が豊富。
えんどう豆:パントテン酸、ビタミンK、B1、B2、B6を含む。
緑米:   亜鉛、マグネシウムが豊富。
きび:   ナイアシンを含み、ミネラルが豊富



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